欢迎访问鄞州区建设局网站!  

首页
>政务公开>动态信息
  RSS订阅
 
鄞州在云龙镇举行小城镇环境综合整治项目集中开工仪式
字号:[ ] 发布日期:2017-06-30浏览次数:

  629日上午,鄞州区小城镇环境综合整治项目集中开工仪式在云龙镇甲南小学举行。区领导朱法传、王兆波、朱剑涛出席。
    
此次集中开工共有49个项目总投资约15.6亿,其中主要涉及菜市提升改建类3个,大型停车场改扩建类4个,公园改造提升类3个,镇区慢行步道和街景改造类11个,道路改造类16个。按照部署,该区9个镇计划实施的小城镇环境综合整治项目多达228个,总投资约52.5亿元。截至目前,该区已完成小城镇环境综合整治项目59个,累计完成投资8.5亿元。

  小城镇环境综合整治行动,是省委省政府部署的继“三改一拆”、“五水共治”之后的又一项中心工作。该区区委区政府高度重视,把它作为区划调整后第一场战役来打,作为实施“名城强区”的重要举措来抓,目前已经取得了阶段性成效。

  一是坚持专项整治与规划编制共推。该区在六大专项行动牵头单位的紧密配合下,搭建了工作班子、构建了工作网络,根据具体工作进展情况疏理出每月工作重点,做到“月月有主题,季季有成效”。2月是百日攻坚推进月,该区上下以环境卫生整治和穿镇主要公路“道乱占”、“车乱开”治理为重点,开展了两大百日攻坚行动,整治乱停车3856处、乱堆物224处,查处车辆违规行驶和行人违规通行682起,清除卫生死角1200余处、清运垃圾1.8万余吨;3月是规划编制完成月,该区按照先规划、后许可、再建设的要求,以镇为主体,按照“一镇一规划”“一镇一特色”“一镇一品牌”的要求,委托专业单位全面启动编制综合整治规划,目前9个镇的整治规划均通过了区级会审并经区政府批复同意。

  二是坚持要素保障与难点突破同进。针对区小城镇环境综合整治中资金短缺、项目审批程序较长等实际困难,该区整治办会同发改、财政、审管办等部门搭建了要素保障平台,简化审批招投标办法,出台了资金补助细则。另就整治的难点--“线乱拉”问题,也初步拟定方案,每个镇确定一家电信运行商(电信、移动、联通和华数)作为责任主体,负责规划编制、线路整治和后续管理,直接与各镇签订线改协议。

  三是坚持项目梳理与问题销号并重。小城镇环境综合整治要见成效,关键还在于项目支撑。结合以往小城镇建设的有益经验,该区确定了十个基础配套设施项目(即特色主街、慢行步道、星级农贸市场、垃圾中转站、文体场所、主入口门户节点、建筑装潢垃圾消纳站、大型停车场、公共厕所、公交始发场站等)和一镇一品项目(特色示范街、摊贩集中设置点、海绵小城镇及其他特色小城镇)。对于各镇建成区内存在的“脏乱差违污”等问题,该区已经收集整理3419个,开发了“问题销号平台”,借力信息化手段,助推小城环境综合整治。截止629日,已完成所有问题点位接收,整改问题1322个,处理率为38.65%

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统