欢迎访问鄞州区建设局网站!  

首页
>政务公开>动态信息
  RSS订阅
 
“城房险”为3000余幢房屋撑起安全“保护伞”
字号:[ ] 发布日期:2017-08-24浏览次数:

    鄞州区以创建宁波国家保险创新示范区核心区为契机,住建局同保险公司创新推出城镇住房综合保险(以下简称为“城房险”)“保险+服务”新模式,利用保险机制分散化解老旧住房倒房风险。

  鄞州区城房险自20162月落地至今,服务项目已涵盖了区内所有竣工年限在2000年及以前的三层及以上城镇居民住宅。人保公司已承保城镇房屋3000余幢,总保险金额约163亿元,被保险的房屋,因房屋倒塌造成的人身伤亡、房屋损失及临时安置费用等,都可按规定获得相应赔偿。为城镇居民撑起了一把坚实的安全“保护伞”。

在两年的试点期间,鄞州区城房险项目不断创设新模式,引入了房屋安全动态监测服务,建立起事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的闭环式风险管理机制。保险机构承保后,将委托具有房屋监测资质和设备的专业第三方机构开展被保险房屋的监测工作。同时,邀请宁波市建筑行业专家组成“人保财险房屋安全专家库”,旨在为动态监测工作提供技术指导,为解决房屋安全问题提供依据。而保险机构通过运用城镇住房安全监测系统优化系统管理模式,细化现有监测工作流程,以实现全流程全节点的监督管理,从而提高房屋的安全保障,构建闭环式风险管理体系。

某新村一幢房屋险情解除事件是“保险+服务”模式的一个成功典型。去年5月,监测系统发现这个老小区一幢5层房屋裂缝有扩大的趋势,立即上报区住建部门。之后,属地政府部门督促该房屋责任人采取了加固措施,及时排除了安全隐患。

  区住建局相关负责人表示,一些老小区房龄久了,房屋像人一样也会老化,就需要产权人及时进行修缮和加固。我区通过“保险+服务”的一年半来,人保财险投入近30万元,已成功处置30余处公共部位的房屋结构安全隐患,保障房屋使用和住户的人身安全。

鄞州区城镇住房综合保险的全面落地,既是鄞州区实事惠民的一项重大工程,也是宁波建设保险创新综合示范区的一项重大成果,更为其他区县(市)推广落地城镇住房综合保险提供了先进经验和参考范本,在全市甚至全国范围内,都具有重要的借鉴意义。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统